+7 495 780-50-16 info@contractinteriors.ru Москва, Олимпийский проспект 22

Почему мы предлагаем своим клиентам только оригинальную мебель и предметы интерьера?


Поделиться новостью
Воспроизведение является существенным аспектом логики дизайна. В сфере дизайна самым частым неверным толкованием понятия «оригинал» становится то, что единственными объектами, которые заслуживают этого определения, являются те, которые были произведены в первые годы изготовления этих моделей. Согласно этой интерпретации, кресло Корбюзье 1928 года или стул Имз из клееной фанеры, изготовленное в 1946 году, могут считаться оригиналами, в то время как те же модели Корбюзье или Рэй и Чарльза Имз современного производства будут копиями, несмотря на то, кто является их производителем.

04.jpg 02.jpg
01.jpg 06.jpg

Копиисты привязались к этому понятию. Они подчеркивают, что они копируют оригинальные модели, но утверждают, что имеющие лицензию производители классического дизайна, компании, которые обладают авторским правом - в обозначенных выше примерах, Cassina – правами на мебельное наследие Корбюзье и Vitra — авторскими правами на воспроизведение объектов Чарльза и Рэй Имз – делают то же самое. По их мнению, «оригиналы» — это модели более ранних периодов производства, которые сейчас можно найти в музеях и частных коллекциях, но не современные продукты лицензированного производителя, которые можно найти в мебельных магазинах.

16.jpg

17.jpg   18.jpg

Этот ряд аргументов ошибочен и обманчив. Ранние примеры дизайна первоначальной стадии их выпуска являются винтажными, старинными объектами. Редкие и ценные, они так желанны для коллекционеров, потому что являются первым воплощением новой идеи. Такие старинные предметы являются оригиналами, но продукты, созданные Корбюзье и Имз, которые выпускаются сегодня их правомочными производителями, также являются оригиналами. 

Почему это действительно так? Целью дизайна является решение специфичной проблемы. Модели ранней стадии производства являют собой первичное решение. Почти без исключений, практическое их использование делает очевидной необходимость усовершенствований специфических аспектов модели. На протяжении всей своей карьеры Чарльз и Рэй Имз продолжали развивать и совершенствовать свои проекты. Размеры и материалы продуктов изменялись, как и определенные их части (как, например, ножки и т.д.), пока не находились лучшие решения. С этой точки зрения, более раннее воспроизведение модели достойно восхищения, но оно устаревает и в некоторых случаях даже выходит из употребления. 

09.jpg 07.jpg 
08.jpg 10.jpg

Понятие «оригинал», таким образом, не имеет ничего общего с датой выпуска. Статус оригинала определяется взаимосвязью между дизайнером (или правопреемниками, наследниками) и производителем объектов дизайнера. В этих взаимоотношениях присутствует не только законная составляющая, но также и нематериальная, основанная на общих идеалах и обоюдном сотрудничестве. Чтобы какой-либо продукт мог называться «оригиналом», разработчик проекта должен предоставить производителю официальное разрешение на его реализацию. Все, кто производит дизайнерские модели без официального разрешения, присваивает себе собственность, принадлежащую кому-то другому. Это касается не только производителя, но также и покупателя, который приобретает нелицензионный продукт. 

11.jpg 12.jpg

13.jpg 14.jpg

Также важна и исключительная, практически родственная связь между дизайнером и производителем. Она становится очевидной в их тесном сотрудничестве на каждом этапе производственного процесса. В связи с тем, что у плагиатора нет этой связи, всегда есть сомнения относительно степени схожести копии с оригинальной идеей, по причине ли безразличия, или халатности, или стремления снизить стоимость. 

Эта статья была впервые опубликована в онлайн-журнале Vitra Magazine.